Подробный мануал об эффективном использовании эфирных масел для ароматерапии.

Не пропустите!

Посмотрите полезные и интересные эзотерические товары на Озон.ру

Связанные статьи:

Лечение эфирными маслами

Ароматерапия в фэн-шуй

Ароматерапия для детей

Ароматерапия для бизнеса

Применение эфирных масел в быту

Эфирные масла для косметических целей

Женские ароматы по знаку зодиака и китайскому календарю

Содержание:
Всем ли поможет ароматерапия?
Технология получения эфирных масел
Способы применения эфирных масел
Хранение эфирных масел
Советы
Длительность ароматерапии
Эффект эфирных масел для ароматерапии
Какие эфирные масла использовать в различное время суток?
Ароматерапия по погоде
Энергетическая защита эфирными маслами

Всем ли поможет ароматерапия?

Люди делятся на 4 типа:

1. Макросматики – имеют способность не только сразу различать запахи, но и очень тонкие оттенки. Некоторые макросматики могут даже по запаху определить технологию приготовление и качество масел. Для этого типа людей ароматерапия особенно эффективна.

2. Микросматики – чувствуют запахи, но не имеют возможности различать оттенки аромата. Для микросматиков нужно больше времени лечения.

3. Аносматики – не чувствуют запахи совсем. Очень редкий тип людей. Для них ароматерапия бесполезна.

4. Шизосматики – воспринимают запахи не так как все. Часто в этой группе людей можно временно наблюдать подростков в период полового созревания, женщин во время климакса и беременности, наркоманов и лиц подверженных стрессу и депрессии.

Люди также делятся на огромное количество типов по восприятию ароматов. Например, один человек может испытывать улучшение настроения, а у другого может заболеть голова. Поэтому нет универсальных и точных рецептов лечения подходящих абсолютно всем.

Технология получения эфирных масел

Она не менялась с древних времён. В основе должны быть только натуральные составляющие, поэтому никакие духи, освежители воздуха и другие синтетические вещества не подойдут для ароматерапии.

Нужное растение настаивается на подсолнечном, оливковом или другом масле, или спирту, затем пропускают через фильтр или мелкое сито. Хранят в тёмном месте, как правило, в банках из затемнённого стекла.

В промышленности эфирное масло производится, как правило, путём выпаривания растения при определённой температуре «из сосуда в сосуд». В зависимости от температуры может увеличиваться или уменьшаться готовая продукция. Некоторые производители не соблюдают температурный режим, поэтому насыщенность масел бывает разная. Например, одно и то же масло, но у разных производителей может сильно отличаться по качеству и способу применения. Поэтому, важно изучать инструкцию от производителя на предмет дозировки. У качественного масла будет более насыщенный запах при минимальной дозировке.

Способы применения

Лучшим эффектом обладают эфирные масла. Способов использования много. Рассмотрим самые доступные в порядке эффективности :

1.Классическая аромалампа (аромакурительница).

Представляет собой сосуд из керамики (рекомендуется), металла или камня. В верхнюю часть сосуда нужно налить немного тёплой воды и накапать 5-10 капель (точное количество смотрите в инструкции к маслу), а в нижнюю поставить свечку. Во время процедуры рекомендуется закрыть окна и двери.

Этот вариант применения, обеспечит равномерное распределение аромата по помещению, а также передаст настоящий запах эфирного масла.

>>>Посмотреть аромалампы на Озоне<<<

2. Увлажнители воздуха с функцией ароматизации.

Обратите внимание, что стандартные увлажнители без функции ароматизации не подойдут для ароматерапии, т. к. как правило, в них содержится угольный фильтр, который отфильтрует масла или ультразвуковые, которые могут сломаться.

Есть мнение, что применение ультразвуковых увлажнителей с эфирными маслами может нанести вред здоровью, т. к. масла расщепляются и попадают напрямую в лёгкие, где оседают в виде плёнки. Поэтому если хотите использовать в качестве аромалампы увлажнитель, то следите за тем, чтобы сам производитель предусматривал такое использование.

Увлажнители с функцией ароматерапии могут быть обычными, в виде часов, с вентилятором и т. д.

Небольшой нюанс: ароматерапия не должна длиться более 3-х часов подряд, поэтому старайтесь контролировать этот процесс в увлажнителе.

3. Другие приборы с ароматизацией.

Во многие климатические приборы включена функция ароматизации. Как правило, они представляют собой отсек с губкой, куда капается масло. Пока их недостаток заключается в недостаточном тестировании аромафункции перед продажей, поэтому перед покупками ищите отзывы именно от тех, кто пользовался именно функцией ароматерапии.

4. Аромакулоны.

Отличное решение для тех, у кого нет возможности установить аромалампу, например, на улице или на работе, но требуется определённый эффект. Например, если вы проводите переговоры и нужно быстро сосредоточится, то можно понюхать кулон с запахом цитронеллы или чабреца, а если нужно быстро снять стресс, то поможет иланг-иланг или жасмин.

Если вы чувствуете дискомфорт в толпе, то используйте аромакулоны с бергамотом, ветивером, кипарисом, ладаном, розмарином, левзеем, нероли, мирра.

>>>Посмотрите аромакулоны на Алиэкспрессе<<<

Если вам хочется попробовать эфирные масла в действии, а покупать для этого специальные приспособления нет возможности, то попробуйте эти методики:

    • Добавьте эфирное масло в кастрюлю с водой и грейте при температуре 50 °C.
    • Накапайте на небольшой кусок ткани, а лучше на ватку эфирного масла и поместите на батарею или другое горячее место, например, в устройство для пластин от комаров (Раптор или аналог). Периодически смачивать водой.
    • Полотенце намочите в горячей воде с эфирным маслом. Окутайте им вентилятор.
    • Пару капель масла осторожно, не задевая пламя и фитиль, накапайте на воск горящей свечи. Больше всего для этих целей подойдёт чайная свеча. Очень эффективно для создания романтической атмосферы.
  • Если вам нужно ароматизировать небольшое помещение на длительное время, например, шкаф, то попробуйте использовать любые камни с пористой поверхностью. На них нужно наносить масла, разбавленные в воде в пропорции 1:10 или вовсе без разбавления.

В Китае активно применяется ароматерапия, поэтому китайцы постоянно придумывают новые приспособления для эфирных масел, посмотреть которые можно на алиэкспрессе.

 

Хранение эфирных масел

 

Если производитель не экономил на производстве, то масло не имеет срока годности. Оно со временем, как вино, только улучшает свои свойства. Исключение: масла цитрусовых.

Масло должно быть в специальном стеклянном тюбике с затемнением не менее 50%. Некоторые производители экономят на упаковке, поэтому если сомневаетесь в качестве, то храните в заводской коробке или в тёмном месте.

Советы

 

    • Более высокие дозировки эфирного масла, чем указанные в инструкции, никак не влияют на эффективность лечения, но возможны побочные эффекты.
    • Самое высокое восприятие запахов у детей, поэтому для них особенно эффективна ароматерапия.
    • В пожилом возрасте восприятие ароматов снижается, поэтому длительность лечения нужно увеличивать. Для частичного восстановления обаяния рекомендуем регулярно использовать эфирное масло базилика.
    • Ароматерапия особенно эффективна сразу после сна и во время голодания.
    • Перед сеансом ароматерапии рекомендуем принять 20-30 мл настоящего красного вина.
    • Ароматерапия малоэффективна в течение 2-х часов после еды, особенно если принималась острая и солёная пища, а также рыба, в первые дни месячного цикла и после принятия солнечных ванн.
    • Дозировки беременным и пожилым людям должны быть в два раза меньше, чем написано в инструкциях.
    • Во время лечения следует пить не менее 2-х литров жидкости в сутки.
    • Противопоказания и осторожность в использовании эфирных масел
  • Перед применением масел беременным и эпилептикам необходимо проконсультироваться с врачом.
    • Аллергикам перед применением масла нужно провести трехдневный тест. В первый день можно нюхать только крышечку, около 5 раз, примерно по 8 — 10 вдохов. Во второй нужно смешать одну каплю эфирного масла с пятью растительного и нанести на область запястья. На третий день нужно принять ванну с двумя каплями масла не более 5 минут.
    • Внимательно присмотритесь за реакцией организма: если никаких аномалий (слезоточивость, резь в глазах, першение в горле, головокружение, тошнота, покраснение на месте нанесения масла и т. д.) не наблюдалось, то данное эфирное масло не опасно для вас.
    • При проблемах с артериальным давлением существуют небольшие ограничения. Если у вас повышенное давление, то избегайте масел бэя, гвоздики, душицы, имбиря, корицы, можжевельника, муската, розмарина, цитронеллы, шизандры, чабреца, шалфея. Либо в первые 10 дней уменьшите дозировку в три раза. Если пониженное, то валерианы и жасмина.
    • Во время применения гомеопатических препаратов воздержитесь от использования мяты и ромашки.
    • Если вы в ближайшие 4 часа собираетесь трудиться умственно и/или физически, например, садиться за руль, то категорически не рекомендуем применять масло валерианы.
    • При бессоннице не рекомендуем применять минимум за 6 часов до сна мускат, шалфей, шизандру, цитронеллу, чабрец.
    • Если вас беспокоят почки, то исключите ель, жасмин, можжевельник, пихту, сандал.
    • Гвоздику, мускат, корицу, шизандру, шалфей, чабрец не рекомендуется применять больше 4-х часов подряд, иначе это может привести к перевозбуждению.
    • Если у вас нервный срыв, то воздержитесь от гвоздики, кедра, корицы, муската, шизандры, цитронеллы, шалфея.
    • Если в течение 2 часов вам нужно активно разговаривать, то воздержитесь от мелиссы и шизандры. Они могут вызвать кратковременный ларингит.
    • Мужчинам не рекомендуется мята. Она отрицательно воздействует на половое влечение.

Длительность ароматерапии

 

Один приём не должен длиться более 3-х часов подряд.

Эфирные масла не вызывают привыканий, зависимостей и синдромов отмены, поэтому ими можно пользоваться сколько угодно долго, если иное не указано в инструкции. Но для лучшего эффекта одно масло следует применять не более 21 дня, затем делать перерыв 7 – 14 дней. Во время перерыва можно использовать другое масло.

Исключение: масла аниса, базилика, иссопа, кипариса. На них распространяется обязательное правило: использовать не более 21 дня, затем не менее 14 дней перерыв.

Эффект эфирных масел для ароматерапии

При алкогольном отравлении:

  • мята, чайное дерево.

Против стресса и депрессий:

  • герань, лаванда, лемонграсс, иланг-иланг, пачули, кедр.

Эффективные смеси от стресса и депрессии для ванн:

  • бергамот + лемонграсс + иланг-иланг. Пропорции 2:2:2.
  • грейпфрут + герань. Пропорции 4:3.

Для ароматизации:

  • лаванда + лемонграсс + герань. Пропорции 4:3:1.

Если хотите вспомнить детство:

  • анис, апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, каяпут, лаванда, лиметт, лимон, мандарин, петит грейн, роза, розовое дерево, эвкалипт.

Для акклиматизации или изменением рабочего режима, распорядка дня, сна и т. д:

  • петит грейн, сосна, мелисса, роза, иссоп, розовое дерево, нероли, лимон, можжевельник.

Если испытываете злобу и раздражительность:

  • душица, иланг, кедр, ладан, левзея, мандарин, мускат, нероли, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, пальмароза, пачули, пихта, розмарин, чайное дерево.

Если в помещении кто-то любит ворчать по утрам:

  • лемонграсс + лаванда + сосна. Пропорции 7:2:1.

После болезни, для восстановления энергетики:

  • апельсин, вербена, гвоздика, душица, имбирь, корица, левзея, мандарин, мята, пальмароза, эвкалипт.

Для восстановления после эмоциональных перегрузок:

  • базилик, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, имбирь, кедр, ладан, левзея, мирт, мускат, роза, розмарин, розовое дерево, чабрец.

Если вы были подвержены плохой энергии:

  • бэй, вербена, кипарис, мускат, сандал, цитронелла, эвкалипт.

Для медитации:

  • жасмин, лаванда, ладан, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пальмароза, роза, розовое дерево, сандал.

Против лени и скуки:

  • бергамот, иланг, имбирь, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей.

Если не хотите зависеть от чужого мнения:

  • иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, розмарин, шалфей, шизандра.

Против страха:

  • иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей.

Если хотите распознать враньё:

  • можжевельник, чабрец, шалфей, шизандра.

Если вы остались в одиночестве и хотите им полностью насладиться:

  • пальмароза, фенхель, эвкалипт.

Если хотите, чтобы в помещении не распространяли сплетни, то попробуйте масло ромашки.

 

Какие эфирные масла использовать в различное время суток?

Утро. Для наилучшего пробуждения рекомендуем использовать эти масла:

  • апельсин, бергамот, бэй, вербена, герань, грейпфрут, кедр, левзея, лиметт, лимон, мандарин, можжевельник, мята, петит грейн, роза, розовое дерево, сосна.

Для того, чтобы окончательно проснуться и улучшить настроение на целый день, примите ванну с этой смесью:

  • бергамот + герань. Пропорции: 3:2.

Если у вас недосыпание:

  • грейпфрут + розмарин + мята. Пропорции 3:3:2.

 

День. Эти ароматы помогут улучшить результаты в физической и умственной работе:

  • апельсин, базилик, бергамот, вербена, гвоздика, грейпфрут, душица, ель, имбирь, каяпут, кипарис, корица, левзея, лиметт, лимон, мандарин, мелисса, мир, можжевельник, мускат, найоли, нероли, петит грейн, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, сосна, фенхель, цитронелла, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.

Вечер. В это время нужно привести нервную систему в порядок и заняться личной жизнью. Для этих целей пробуйте:

  • бергамот, вербена, ветивер, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, левзея, лиметт, мирра, мирт, мускат, нероли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал.

Непосредственно перед сном примите максимально горячую ванну с этой расслабляющей смесью:

  • бергамот + лемонграсс + лаванда + иланг-иланг + кедр. Пропорции: 6:6:3:3:3.

Ночь. Для лучшего восстановления энергии и спокойного сна используйте:

  • анис, апельсин, валериана, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, ладан, майоран, мирра, нероли, пальмароза, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фенхель.

Ароматерапия по погоде

В жару лучше использовать базилик, бергамот, валериана, вербена, грейпфрут, имбирь, каяпут, лаванда, левзея, лиметт, лимон, мелисса, мирра, мирт, можжевельник, мята, пальмароза, петит грейн, сандал, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

В холод: анис, апельсин, бергамот, бэй, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, ладан, лимон, майоран, мандарин, мирт, мускат, найоли, нероли, пачули, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, сосна, фенхель, чабрец, чайное дерево, шизандра.

В сильную жару используйте эту смесь:

  • грейпфрут + лаванда + мята. Пропорции 3:3:2. Старайтесь не использовать смесь в увлажнителе, т. к. в жару воздух и без него влажный.

Энергетическая защита эфирными маслами

 

Вход в помещение

Лучшим решением для этого места является эфирное масло кипариса. Его нужно накапать в керамический или любой другой медальон и повесить над входной дверью. Обновлять раз в 2-3 недели. Вместо медальона можно использовать камни или обычную вату.

Кипарис хорошо впитывает негативную энергию. В древности из него делали ворота и ограду или сажали по периметру территории. Считается, что он защищает от колдовства, проклятий, энергетического вампиризма и т. д. Также он защищает вас от рассеянности. Если вы забыли, например, выключить утюг или воду, то его аромат может напомнить это.

Чтобы самому защититься от воздействия, ватку окропите каплей кипариса и смажьте точку под лбом под названием аджна (третий глаз).

Если в помещение часто ходит человек, который хочет поскандалить или причинить вам зло, то вам поможет аромат цитронеллы. Он приостановит пыл недоброжелателя.

Если энергетический вампир вы, то как можно чаще пользуйтесь розмарином.

Смесь масел, под названием «Огонь», которую можно использовать не только в коридоре, сожжёт всю негативную энергию:

  • Бергамот + розмарин + можжевельник. Пропорции 5:2:2.

Ещё одна эффективная смесь:

  • 2 капли эфирного масла кедра и каплю корицы добавьте в 200 мл воды. При помощи кисточки или распылителя окропите всю квартиру по часовой стрелке. Во время процедуры откройте окна.

Коридор

Как правило, в коридорах преобладает энергии ша ци или си ци, поэтому, чтобы их нейтрализовать используйте эфирное масло ладана.

Гостиная

Во время сбора людей в гостиной, приготовьте смесь масел мирра и пальмароза в пропорции 5:4. Это придаст философское настроение, поэтому обеспечит приятным времяпровождением.

Если вы хотите подчеркнуть наслаждение жизнью, то попробуйте смесь из розы и грейпфрута в пропорции 4:3.

Если хотите отдохнуть и избавиться от плохих мыслей, то используйте смесь вербена + лаванда + мирра в пропорции 3:3:3.

Спальня

Спокойный сон вам обеспечат эти смеси:
1. Ладан + иланг-иланг + лиметт. Пропорции 3:4:2.
2. Сандал + бергамот. Пропорции 4:3.
3. Валериана + розовое дерево. Пропорции 4:5.

Кухня

Чтобы повысить продуктивность во время приготовления еды используйте смесь:

  • Гвоздика + лиметт. Пропорции 5:4.

Во время семейной трапезы используйте эту смесь, которая устранит навязчивые запахи еды и создаст атмосферу общительности:

  • Можжевельник + апельсин + мускат. Пропорции 3:3:3.

Где купить качественные эфирные масла?

Привычнее – на Озоне

Необычнее – на Алиэкспрессе

Не знаете какое масло лучше применить в вашем случае? Спросите у экспертов. Это бесплатно.

Связанные статьи:

Лечение эфирными маслами

Ароматерапия в фэн-шуй

Ароматерапия для детей

Ароматерапия для бизнеса

Применение эфирных масел в быту

Эфирные масла для косметических целей

Женские ароматы по знаку зодиака и китайскому календарю

 

Посмотрите полезные товары фэн-шуй

напрямую из Китая на Алиэкспрессе.

 

 

Расскажите друзьям:
Возможно вас заинтересует: