Лечение эфирными маслами

Современная медицина активно использует эфирные масла. Посмотрите на состав практически любого крема и там скорее всего будет определённое эфирное масло.

Настоящее качественное эфирное масло обладает теми же свойствами, что и растение, из которого оно сделано.

Связанные статьи:

Лечение эфирными маслами

Ароматерапия в фэн-шуй

Ароматерапия для детей

Ароматерапия для бизнеса

Применение эфирных масел в быту

Эфирные масла для косметических целей

Женские ароматы по знаку зодиака и китайскому календарю

Содержание:

Баня/сауна

Ванна

Массаж

Компрессы

Растирание

Обливание

Умывание

Рефлексомассаж

Ванночки

Обёртывание

Примочки

Аппликации

Ароматическая солевая грелка

Расчёсывание

Советы

Лечебные свойства эфирных масел

Способы лечения

В рамках этой статьи будем разбирать лечение эфирными маслами при непосредственном контакте с кожей, если вам нужна ароматерапия (лечение запахом), то вам сюда. Способы указаны в порядке эффективности:

1. Баня/сауна.

Самый эффективный способ, т. к. идёт тройной эффект: лечение горячим воздухом, воздействие через кожу и ароматерапия.

Возле источника тепла поставьте кастрюлю с водой и накапайте нужное количество масла, которое указано в инструкции к нему (как правило, 5-10 капель). В этой кастрюле можно запарить веник для бани. Окропите водой с маслом полки и стены бани/сауны.

Оптимальное время приёма: 5 – 20 мин. Зависит от вашей подготовки. Начинать лучше с малого, постепенно увеличивая время.

Рекомендуемые смеси масел для воздействия:

Уход за кожей: роза + лаванда + лимон. Пропорция 3:3:3.

Если хотите вывести шлаки: можжевельник + лимон + сандал. Пропорция 3:4:2.

Восстановление нервной системы и улучшения настроения: бергамот + иланг-иланг + апельсин. Пропорция 4:3:2.

Против целлюлита нужно добавить в 2 раза больше капель (обычно 17-20), чем написано в инструкции: лимон + можжевельник + мандарин. Пропорция 4:3:2.

2. Ванна.

Если нет возможности посетить баню/сауну, то процедура принятие ванн с эфирными маслами тоже окажут эффективное воздействие.

Есть 2 варианта проведения процедуры:

1. Эфирное масло с солью.

Соль помогает более равномерно распределяться маслу по всей воде и воздействовать на всю поверхность тела. В 2 столовые ложки соли нужно накапать эфирное масло и только потом добавить в воду. Вместо соли можно использовать мёд, пену для ванн, желатин, сливки, соду, отруби. Крайне нежелательно использовать различные добавки, например, вместо обычной морской соли, которую вы добавляете в пищу, использовать специальную соль для ванны с красителями и ароматизаторами, т. к. один запах может перебивать другой и лечебного эффекта не будет.

2. Масло добавляется непосредственно в воду.

Нюанс этого способа в том, что масло сосредотачивается на поверхности воды, существенно снижая площадь воздействия. Поэтому при таком способе рекомендуем вставать максимально медленно и не использовать полотенце.

Вне зависимости от способа, точное количество капель масла указано в инструкции. Оптимальная температура воды 36-40 °C.

Использование некоторых масел в ванне особенно эффективно:

Если вы испытывали сильные физические нагрузки: мята, вербена, имбирь. Вода должна быть как можно горячее.

Если вы заболели простудой: лимон, сосна, чабрец, корица. Воду делать горячее.

При депрессии, повышенной утомляемости, восстановлении сил после болезни: левзея, нероли, петит грейн.

Если вам нужно успокоиться: сандал, ладан, мирра.

Тонизирующие: вербена, розмарин, шалфей.

3. Массаж.

Техническое масло (растительное, вазелин, детский крем и т. д.) смешивается с эфирным в пропорции 5:1, т. е. на 5 капель технического масла нужно добавить каплю эфирного (более точные пропорции могут быть даны в инструкции). Полученную смесь желательно подогреть перед применением.

Массаж с маслами ничем не отличается от обычного. Его можно проводить самому, а лучше при помощи массажиста.

Лучшие масла для эффекта:

Общеукрепляющий эффект: гвоздика, лимон, ель, розмарин, сосна, каяпут, кедр, мирт, эвкалипт.

Расслабление мышц после спортивных тренировок: вербена, мята, шалфей, цитронелла, лимонник, имбирь.

Если нужно восстановить силы: бергамот, герань, роза, ромашка, петит грейн, нероли, лаванда, фенхель.

Обезболивание: найоли, гвоздика, каяпут, герань, розмарин, имбирь, майоран, иссоп, мирт.

Против целлюлита: апельсин, лимон, можжевельник, кипарис, цитронелла, мандарин, лиметт.

Благоприятный эффект для кожи: жасмин, роза, мирра, сандал, нероли, розовое дерево, вербена, герань, ладан.

4. Компрессы.

Влажный компресс: в стакан воды, технического масла или сметаны определённой температуры (можно делать как горячие, так и холодные компрессы) накапать 5-10 капель эфирного масла. Хлопчатобумажную ткань намочить получившийся основой и приложить к больному месту. Сверху накрыть целлофаном и зафиксировать эластичным бинтом. Время процедуры 30 — 40 мин. Первый раз ограничиться 5 минутами.

Сухой компресс: в сливочное масло или мёд добавить эфирное масло в пропорции 10:1. Нанести на больную область, а сверху приложить ватку или любую плотную ткань. Зафиксировать эластичным бинтом. Время процедуры как у влажного компресса.

5. Растирание.

Эффективный метод избавления от радикулитов и различных воспалительных процессов. Стимулирует иммунную систему и вызывает приток крови.

В техническое масло, например, растительное добавить эфирное в пропорциях 10:1. Втирать очень энергичными движениями на больное место.

Наиболее эффективные масла для этой процедуры:

Апельсин, бэй, вербена, душица, имбирь, лиметт, майоран, мирт, можжевельник, мускат, найоли, розмарин, сосна, ель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.

6. Обливание.

Рекомендуется проводить 2 раза в день: утром и вечером. В идеале процедуру можно совместить с походом в баню или сауну на улице либо в ванной комнате. В ведро холодной воды добавить 5-10 капель эфирного масла.

7. Умывание.

Рекомендуем проводить эту процедуру каждое утро. Мгновенно просыпает и бодрит (при использовании мяты), а также благоприятно влияет на кожу. Обладает профилактическим эффектом против головной боли.

Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан с водой любой температуры (лучше холодной) и выплесните его на лицо. Во время процедуры обязательно закрывайте глаза.

Эфирные масла, подходящие для этой процедуры:

Вербена, роза, розовое дерево, лаванда, мелисса, мята, левзея, жасмин.

8. Воздействие на целительные точки и точечный массаж (рефлексомассаж).

Производится основа так же, как и на массаж, только на 2 капли технического масла нужно добавить каплю эфирного.

9. Ванночки.

Рекомендуется для противовоспалительных и косметических целей, а также для снятия усталости и боли в ногах. Воздействовать можно на кожу и ногти рук и ног.

В воду, а лучше в молоко или сливки добавить эфирное масло, предварительно смешанное с солью, содой или мёдом. Температура ванночки должна быть не менее 40 °C. Во время процедуры желательно регулировать температуру подливанием горячей воды. Время проведения процедуры 5-10 мин.

10. Обёртывание.

В горячую воду (2-3 литра) добавляем около 15 капель эфирного масла, если иного не указано в инструкции. Большое полотенце или простынь намачиваем в этой воде и плотно укутываем себя на 2-5 мин.

11. Примочки.

Применяются для лечения различных травм: от растяжений до гематом.

Холодные примочки:

Эффективны против свежих травм и ожогов. Смешать 50 г воды + 50 г льда + 15 капель эфирного масла и окунуть туда хлопчатобумажную ткань, которую затем приложить к больному месту на 10 мин.

Самые эффективные масла для холодных примочек:

Найоли, сосна, мелисса, мята, розмарин, лаванда, шалфей, эвкалипт.

Горячие примочки:

Эффективны против старых травм и воспалительных процессах. На 100 г горячей воды или растительного масла добавить 15 г эфирного. Процедура производится аналогично холодным.

12. Аппликации.

Процедура нужна для прижигания прыщей, бородавок, шрамов и полировки ногтей.

Для прижигания намочите ватку неразбавленным эфирным маслом и нанесите на проблемное место.

Для полировки нужно нанести масло на ноготь и с\очень быстро растереть подушечками пальцев.

Эфирные масла, подходящие для этих процедур:

Иланг-иланг, ладан, сосна, лимон.

13. Ароматическая солевая грелка.

Эффективное средство при различных воспалениях носоглотки, артритах, коликах и кашле. При радикулитах перед применением нужно советоваться с врачом, т. к. в некоторых случаях прогревание может вызвать осложнения.

В сковородке или противне без масла разогреть соль. Добавить 15 капель эфирного масла, выложить на хлопчатобумажную ткань, из которой нужно сделать мешочек. Приложить к проблемному месту. Время процедуры 5-15 мин. Увеличивать нужно постепенно.

14. Расчёсывание.

Помимо придания приятного аромата волосам, аромарасчёсывание делает волосы блестящими и здоровыми. Эфирные масла создают здоровую энергетическую ауру, поэтому эту процедуру рекомендуем проводить каждому, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Для этой процедуры рекомендуется использовать деревянную расчёску. В стакан горячей воды добавить 10 капель эфирного масла. Окунуть расчёску в воду и произвести расчёсывание. Можно также капать масло непосредственно на зубцы расчёски, т. е. без разбавления водой.

Процедуру повторять ежедневно по 5-7 раз.

Советы:

  • Не наносите эфирные масла апельсина, грейпфрута, левзея, лиметта, лимона, мандарина, петит грейна, розмарина, чабреца перед принятием солнечных ванн, т. к. может возникнуть солнечная реакция в виде потемнений на коже.
  • Если у вас гиперчувствительный тип кожи, то эти масла нужно разбавлять с техническим в пропорции не менее 1:15: бэй, гвоздика, имбирь, мускат, розмарин, корица, пихта, цитронелла, чабрец, шизандра, эвкалипт.
  • Если у вас склонность к судорогам, то исключите масла иссопа и розмарина.
  • Масла апельсина, вербена, гвоздики, душицы, корицы, мандарина, можжевельника, муската, розмарина, цитронеллы, чабреца могут вызвать жжение кожи. Не наносить на нежную и чувствительную кожу.

Лечебные свойства эфирных масел

Омолаживающий эффект (антиоксидант):

  • анис, ветивер, герань, жасмин, лаванда, ладан, лиметт, мирра, нероль, роза, петит грейн, розовое дерево, сандаль, фенхель.

Снятие усталости и болевого синдрома в ступнях:

  • бэй, базилик, вербена, герань, имбирь, каяпут, майоран, мята, можжевельник, найоли, розмарин, ромашка, цитронелла, шизандра.

Быстрое заживление ушибов и растяжения связок:

  • вербена, гвоздика, иссоп, кипарис, корица, лаванда, лиметт, майоран, мята, найоли, можжевельник, цитронелла, шалфей.

Артрит и боль в суставах:

  • бэй, вербена, гвоздика, душица, ель, имбирь, корица, майоран, найоли, розмарин, шалфей, эвкалипт.

Аллергия:

  • герань, лаванда, розовое дерево.

Радикулит, остеохондроз:

  • розмарин, кедр, корица, лаванда, сосна, эвкалипт.

Варикозное расширение вен:

  • душица, каяпут, кипарис, майоран, мирт.

Повышение продуктивности спортивных тренировок:

  • бэй, вербена, гвоздика, имбирь, корица, мускат, нероли, розмарин, цитронелла, шалфей, шизандра.

Повышение продуктивности упражнений на растяжку (повышение эластичности связок):

  • вербена, имбирь, нероли, петит грейн, цитронелла.

Устранение мышечного напряжения после тренировок:

  • вербена, ветивер, каяпут, мелисса, мята, пачули, эвкалипт.

Чем бы вы ни болели, процесс выздоровления обеспечит эта смесь, которую нужно добавлять в соль, а затем в ванну. Использовать только совместно со средствами традиционной и после консультации с врачом, т. к. при некоторых заболеваниях может быть запрещён приём ванны:

  • розмарин + лаванда + эвкалипт + мята + корица. Пропорции: 3:2:2:1:1.

Если хотите быстро устранить головную боль, то намочите полотенце в холодной воде (не ледяной), с добавлением 5 капель лаванды или герани. Если боль в затылочной части, то положите полотенце на шею, если в других местах, то на лоб.

Грипп и простуда

Эффективная смесь для ингаляций:

  • чайное дерево + эвкалипт. Пропорции: 3:3 на литр воды. Вечером, перед сном, эвкалипт можно заменить лавандой.

Для растирающего массажа груди:

  • чайное дерево + эвкалипт + мята. Пропорции: 2:2:5. В качестве основы использовать 20 мл растительного, а лучше миндального масла. В идеале, к основе нужно добавить разогретый на водяной бане вазелин, а в получившуюся смесь добавить эфирные масла.

Для приёма ванны:

  • эвкалипт + розмарин + сосна + мята. Пропорции: 2:1:1:1. Или 4 капли чайного дерева.

Основа: мёд, молоко, соль. Принимать сразу, как только почувствуете первые признаки недомогания. Воду делать настолько горячий, сколько сможете выдержать. После приёма ванны нужно хорошо пропотеть в постели.

Если кроме вас в помещении находятся другие люди и вы не уверены, что у вас не грипп, то нужно обеззаразить помещение через распылитель этой смесью:

  • чайное дерево + эвкалипт. Пропорции: 20:20. Вместо воды использовать спирт. Распылять ежечасно.

Проблемы с давлением

Повышенное давление (гипертония)

Терапия

Делать с помощью этой смеси медленный массаж, используя в качестве основы 2 ст. ложки растительного или миндального масла:

  • лаванда + иланг-иланг. Пропорции 3:2.

Принимать ванну комфортной температуры, используя эту смесь, растворённую в сливках или соли:

  • иланг-иланг + герань. Пропорции 4:3.

Если давление повысилось в виде приступа («выпрыгивает сердце», страхи и т.д.) немедленно накапайте на вату, носовой платок или другую ткань 2-3 капли лаванды и нюхайте, глубоко вдыхая аромат.

Пониженное давление (гипотония)

Терапия

Лучшим эфирным маслом против пониженного давления является розмарин. Он эффективен в любом виде – ванна, ингаляции, массаж и т. д.

При приступах (кружится голова, сильная вялость и т. д.) как при гипертонии накапайте на любую ткань розмарина или мяты и глубоко вдохните.

Где купить качественные эфирные масла?

Привычнее – на Озоне

Необычнее – на Алиэкспрессе

Не знаете какое масло лучше применить в вашем случае? Спросите у экспертов. Это бесплатно.
Связанные статьи:

Лечение эфирными маслами

Ароматерапия в фэн-шуй

Ароматерапия для детей

Ароматерапия для бизнеса

Применение эфирных масел в быту

Эфирные масла для косметических целей

Женские ароматы по знаку зодиака и китайскому календарю

Интересует решение вашей проблемы? Спросите совета у экспертов на нашем бесплатном сервисе вопросов и ответов.
Возможно вас заинтересует:
Что означает совпадение цифр на часах... Иногда, когда мы смотрим на время, оно показывает интересные значения, например, 13:13. Совпадение это или знак? Давайте разберёмся. Это може...
Как можно повысить продуктивность при помощи свече... Если вам нужно быстро активировать внутренние силы, то воспользуйтесь этим простым методом. Вам понадобится свеча с определённым цветом. Её н...
Как улучшить свою жизнь в день Ивана Купала... В День Ивана Купала (7 июля) происходит летнее солнцестояние. Считается, что именно в этот день происходит лучшая взаимосвязь между человеком и Вы...
Магические свойства растений... Некоторые растения имеют магические свойства и эффективно помогают без использования ритуалов. Позвольте природе помочь в достижении целей! Ч...
Цветотерапия – главное о лечении цветом... Существует простой метод, который несправедливо редко применяется, позволяющий держать организм в здоровом тонусе и повышать продуктивность через ...
В какую сторону правильно спать головой?... Выбираем сторону света куда спать головой исходя из учений фэн-шуй, йоги, васту-шастра, веды, западных магических традиций, мусульманства, правосл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *