В традиционном понимании, ангелы являются вестниками от Бога. В Библии они появляются во многих местах, например, приносят весть о рождении Христа и даже присутствуют при распятии. В других религиях они также присутствуют, например, в египетских фресках они похожи на животных или людей с крыльями. Египетские фараоны исписаны ими были задолго до рождения Христа.

Не пропустите!

Посмотрите полезные и интересные эзотерические товары на Озон.ру

Оглавление

Откуда произошло это слово?

О посланниках

Иерархия ангелов

Как выглядят ангелы?

Есть ли крылья у ангелов?

Откуда у ангелов нимбы?

Музыка и ангелы

Роль ангелов

В древнем Риме и Греции тоже присутствовали ангелы, как правило, в виде различных божеств. В наше время появляются различные секты и религии, которые поклоняются ангелам. Есть немало людей, утверждающих, что слышали голоса ангелов, которые помогли им, например, предотвратить ДТП и другие неприятности. Многие ясновидящие и экстрасенсы утверждают, что получают помощь от ангелов в виде различных знаков, тем самым решая проблемы клиента.

Время от времени фотографы запечатлеют ангелов в виде облаков.

Откуда произошло это слово?

На древнееврейском языке ангел переводится как «маллах», что также означат «вестник». Многие слова, относящиеся к религии, имеют корень «маллах», например, пророка в Ветхом Завете зовут Маллахия (Мой Вестник), на греческом языке его имя звучи как «Ангелос», а на латыни «Ангелус». Видимо, в современном языке, далеко не только в русском, корень взят из греческого или латинского языков. Поэтому точный смысл этого слова, следует понимать, как «посланник» или «вестник».

 

О посланниках

 

Одним из известных посланников является, пожалуй, ангел Гавриил. Именно он сообщил Деве Марии, что у неё будет Сын Божий. Он же явился ей за три дня до кончины, что закончится её земная жизнь. Имя Гавриил означает «Сила Божия».

В мусульманской религии есть похожий ангел, возможно, один и тот же, со звучным именем – Джабриил. Он явился к пророку Мухаммеду во время медитации и продиктовал священную для мусульман книгу «Коран» (аналог православной Библии).

 

Иерархия ангелов

Во многих религиях существует небесная иерархия. Например, сирийский монах Псевдо-Дионисий Ареопагит (не является Священным Писанием), живший в V–VI веках разделил ангелов на девять чинов, которые поделены на три чина:

 

  • серафимы, херувимы (поклоняются Богу), престолы (несут справедливость);
  • господства (дают указания и распределяют обязанности среди других ангелов), силы, власти (защищают от зла);
  • начала (заботятся о благополучии), архангелы, ангелы (служат вестниками между людьми и небесами).

 

Однако стоит учитывать, что нет никаких упоминаний об иерархии ангелов в официальных Священных Писаниях, в них указывается только результат работы.

 

Как выглядят ангелы?

 

В священных книгах нет прямого упоминания того, как выглядят ангелы. Образ человека с крыльями был создан художниками на протяжении многих веков.

Древнееврейская Библия упоминает ангелов в виде мужчин, время от времени появляющихся на земле. Упоминаний наличий у них крыльев нигде нет. Примерно с IV века их образ начинает походить на сегодняшний – у ангелов появились крылья. Это совпало с принятием Древним Римом христианства. Поэтому ангелы стали выглядеть как древнеримские божества.

Сначала пол ангела оставался мужским, только фигура приобретала более «красивые» очертания, женское одеяние и крылья.

Затем стали появляться женские и даже детские образы. У женских образов, как правило, отсутствует грудь.

В г. Гейтсхед (северо-восток Англии) стоит 20-метровая скульптура «Ангел Севера». Она весит больше, чем Статуя Свободы – 208 тонн, а размах крыла достигает 54 м. Так меняются традиционные образы ангела. Не исключено, что через несколько веков образ ангела может быть именно такой.

Херувимы имеют романтический образ и представляют собой младенцев с крыльями, активно используются на различных открытках – новогодних, День святого Валентина и т. д. В Священном Писании сказано, что именно они охраняли врата Эдема, после того, как были изгнаны Адам и Ева.

На самом деле в классическом представлении херувимы выглядят так.

Или так.

У них от 1 до 3 пар крыльев. Просто со временем художники приукрасили этот образ, и он стал именно таким.

Самым известным представителем таких ангелов является Купидон. Он носит с собой смертельное оружие (лук и стрелы), которыми может легко пронзить сердце. При этом он почти всегда улыбается и производит впечатление доброжелательного ангела. В древние времена, когда художники создавали образ ангела, умирало много младенцев, поэтому, возможно, люди верили, что после смерти они превращались в ангелов, хотя церковь считала такое мнение ересью.

Есть ли крылья у ангелов?

 

Во всех древних рисунках, например, в римских катакомбах, которые нарисованы примерно во II веке н. э., отсутствуют крылья. Впервые крылья стали изображаться в V веке. Поэтому скорее всего, крылья придуманы художниками, чтобы можно было отличить ангела от обычного человека.

Однако не исключено, что образ с крыльями был взят из Римской или Египетской мифологий, т. к. многие божества имели крылья.

 

Откуда у ангелов нимбы?

 

Нимб – сияние в виде круга над головой святого. Как и крылья, они придуманы художниками для того, чтобы можно было отличить святого от обычного человека.

 

Музыка и ангелы

 

Часто ангелы изображаются с каким-либо музыкальным инструментом – арфой, барабаном, сакбутом, скрипкой, лютней, флейтой, тамбурином и т. д. Все эти инструменты были популярны в эпоху Возрождения (XIV–XVI вв.), поэтому, возможно, они были пририсованы ангелам для идеализации образа. Однако в Библии говорится, что перед днём Страшного суда архангел Гавриил известит трагическим трубным гласом. Поэтому инструменты у ангелов могут присутствовать неслучайно.

Роль ангелов

 

Евреи утверждают, что у человека есть два ангела: хороший и плохой. Хороший – Ангел-Хранитель, плохой – Ангел-Искуситель. В Средние века подобные идеи перекочевали в христианство. В наши дни католики молятся именно своему Ангелу-Хранителю.

 

В августе 1914 г. у бельгийского г. Монс столкнулись британская и немецкая армии. Победили британцы, хотя значительное численное превосходство войск было на стороне немецкой армии. Участники этого события сообщили о внеземном вмешательстве – они увидели своих ангелов. Позже это стало известно всем из британской прессы.

Говорят, что на поле боя был архангел Михаил (имя переводится как «кто как не Бог») – Ангел-Полководец в битвах между добром и злом. В 1950-х годах Папа Римский признал его покровителем полицейских.

Существуют ангелы ада – падшие ангелы. Классический пример действия этих ангелов – Люцифер, будучи обычным ангелом, испытывал ревность к Адаму, поэтому устроил провокацию. В Библии возглавляет падших ангелов – дьявол, а в Коране – шайтан.

 

Посмотрите полезные товары фэн-шуй

напрямую из Китая на Алиэкспрессе.

 

 

Расскажите друзьям:
Возможно вас заинтересует: