Фэн-шуй — искусство домашней гармонии

Многие из нас живут, увы, не во дворцах, а безликих многоэтажных «ульях». А ведь мы такие разные и по характеру, и по темпераменту. К тому же мало кто знает, что каждому уголку дома присуща своя жизненная энергия. Между тем уже более 3500 лет существует учение фэн-шуй — искусство создания условий для гармоничной и счастливой жизни.

Учение фэн-шуй применимо для любого человеческого жилища — как для современного небоскреба, так и для деревенской избы или загородного дома. Создание учения уходит корнями в глубокую древность — когда еще не были изобретены основы китайской письменности, мастера фэн-шуй уже знали, как влиять на состояние человека, и сумели создать единую стройную систему, в которой человек и окружающий его мир составляют единое целое.

Если не вдаваться в подробности китайской грамоты, то суть фэн-шуя довольно проста: как следует постаравшись, можно создать идеальные условия для работы и отдыха даже в самой маленькой квартирке. Причем даже в той, где зачастую одна комната выполняет функции нескольких: и гостиной, и кабинета, и спальни. Согласитесь, что удобно расставить мебель и создать максимальный уют в таких условиях — задача не только повышенной сложности, но и важности. Тут-то на помощь и приходит древнее учение фэн-шуй.

Правила фэн-шуй гласят: комната, в которой вы собираетесь проводить больше всего времени, должна быть самой светлой. Шторы желательно выбирать в солнечных, ярких, а не мрачных и темных тонах. Не менее важно, чтобы в комнату свободно проникал яркий солнечный свет. Тогда ваш дом сам собой наполнится живительной энергией, которая способствует приходу новых сил, снимает напряжение и помогает концентрировать внимание.

Следующее правило: в доме должно быть чисто. Конечно, зачастую на уборку просто не хватает драгоценного времени. Однако специалисты по фэн-шуй утверждают: теряя гармонию в собственном жилище, мы теряем уверенность в себе. А это, согласитесь, уже чревато стрессами и угрожает душевному и психическому здоровью.

Однако, наводя порядок, не переусердствуйте: не стоит вместе с мусором выбрасывать милые сердцу безделушки, фотографии, всевозможные оставленные «на память» мелочи. Лучше оформите ими отдельный стенд или выделите специальную полочку. Ведь не секрет, что приятные воспоминания поднимают настроение. Ну а для старых журналов, которые многие из нас любят перечитывать по нескольку раз, можно завести красивую корзину или коробку.

Конечно, порой не хватает времени и сил, чтобы сделать генеральную уборку полностью. Поэтому начните с той части дома, где обычно «сосредоточена» ваша повседневная жизнь. Для одних это — рабочий кабинет, для других — гостиная или кухня. Вид чисто убранного, уютного уголка наверняка поднимет настроение! Итак, постарайтесь выделить время хотя бы один раз в неделю для пусть неинтересных и не слишком приятных, но необходимых для поддержания порядка в доме дел.

Наверняка не раз с вами бывало такое: мысли разбегаются, сосредоточиться невозможно… В чем же дело? Оказывается, причина в повышенном шумовом фоне. Специалисты по фэн-шуй утверждают: даже вытесненный из сознания шум разрушает энергетическое поле и неблаготворно сказывается на самочувствии человека. Ведь в городе тишины практически не бывает: сигналят автомобили, пыхтят автобусы, звенят трамваи. А что говорить, когда дом расположен в шумном центре города или неподалеку от крупной автомагистрали…

Фэн-шуй учит, как устранять или хотя бы заглушать лишние звуки или отвлекать от них внимание. Уж лучше пусть вас окружают естественный мелодичный звон колокольчиков, музыка ветра или уютное журчание домашнего фонтанчика — все это несет заряд положительной энергии. И кстати, вода — символ денег и материального благополучия. Но только очень важно, чтобы жизнетворная влага не была мутной и застоявшейся.

Таковы основные правила учения фэн-шуй, следовать которым, даже не являясь абсолютным приверженцем всего древнего и восточного, по крайней мере приятно и интересно. И тут мы позволим себе процитировать известного китаиста М. Богачихина, который утверждает, что «нужно заниматься собой, развивать скрытые способности, и тогда многое из законов фэн-шуй станет очевидным. Не зря говорят, что глупый человек следует своей звезде, а умный управляет ею. Учитесь управлять своей звездой». А для начала попробуйте создать идеальное жилище своими руками!

Возможно вас заинтересует:
Цзюэ Мин – направление приносящее полный крах... В переводе с китайского означает «потеря жизни». Самое неблагоприятное направление. Несёт распад семьи, неизлечимые болезни, отсутствие результата...
У Гуй – направление скандалов и бедности... В переводе с китайского означает «пять призраков». Второе, после Хо Хай по силе негативное направление.  Если его много, то происходит потеря имущ...
Лю Ша – направление ссор В переводе с китайского означает «шесть убийств». Оно приносит ссоры, пагубные привычки, болезни, юридические проблемы и другие беды. Если Лю...
Хо Хай – направление приносящее неудачу... Это направление самое слабое из неудачных. Оно приносит относительно мелкие неприятности, например, завал экзаменов, потеря денег, частые болезни,...
Янь нянь – направление для достижения взаимопонима... Это направление стоит активировать, если дома или на работе время от времени происходят разногласия. Янь нань способно решить даже вечный конфликт...
Тьен-И (Тянь И) – благоприятное направление для оз... Это направление не помешает остальным, просто активируйте его тогда, когда хотите позаботиться о здоровье. Даже если проблем с ним нет, его актива...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 2 =