Изначально наука фэн-шуй создавалась только для помощи мёртвым, т. к. от расположения могил предков сильно зависит уровень жизни живых, например, если могила предка лежит неправильно, то в будущем поколении, может родиться ребёнок-инвалид. Так считалось в древнем Китае, когда зарождалась эта наука, так считается до сих пор.

Чтобы выяснить идеальный фэн-шуй для могилы, китайцы приглашают соответствующего специалиста, который просчитывает лучшее место по космическому компасу, Книге Перемен, магическому квадрату.

В древности всё было сложнее – вёлся поиск земли, где дракон, черепаха, феникс, тигр образовывали кресло. Иногда такой поиск был очень долгим и похороны могли откладывать на несколько месяцев. Мы рассмотрим основы того, как можно помочь мёртвым с помощью фэн-шуй.

Участок для могилы по фэн-шуй

1. Место должно быть таким, где никто не будет нарушать тишину, за исключением определённых дней, когда родственники навещают предков.

2. С места захоронения должен открываться живописный вид на природу, чтобы душам предков было комфортно.

3. Как можно ближе к кладбищу должна протекать вода. Она ни в коем случае не должна застаиваться или наоборот течь слишком быстро, например, быть в виде болота или горной реки. Идеальный вариант – ручей или обычная река.

4. Могильный участок должен быть квадратной или прямоугольной формы (в форме кошелька).

5. Входная часть участка должна быть достаточно широкой.

6. Земля на участке может быть с небольшим покатом или с установленным водоотведением, иногда с плитами или бетоном, чтобы она была максимально сухая, а дождевая вода не попадала в могилу.

7. С той стороны, где у покойника лежит голова обязательно должен стоять прямоугольный памятник, который будет символизировать спинку от кровати.

8. Памятник должен быть идеально чистым, т. к. с ним связывают очень много примет, например, если на нём появятся пятна белого цвета, то в семье случится большое несчастье.

Отношение к умершим

1. В Китае как минимум раз в год необходимо посещать могилы предков. На данный момент, если китаец не может посетить могилу по уважительной причине, то он приглашает туда специального работника, который почтит память и снимет этот процесс на видео.

2. Обязательными являются жертвоприношения, т. е. издавна в могилу клались настоящие ценности, как правило, деньги и золото. Сейчас китайцы сжигают бумажные копии ценностей.

3. Как правило, каждый китаец отлично знает свой род. У некоторых родственников есть даже свои храмы.

Возможно вас заинтересует: