Кто такие ведьмы?

В век информационных технологий большая часть древних суеверий получила научное опровержение или наоборот была обоснована и перестала быть чем-то магическим, а стала заурядным. Однако, не смотря на это, некоторые люди продолжают верить в существование колдовства и людей, наделенных особым даром.

Но, как говорится, нет дыма без огня, поэтому возможно есть смысл рассмотреть эти вопросы подробнее. Возьмём для примера такой интересный исторический и мифический персонаж, как ведьма.  Кого можно назвать ведьмой, как ее определить и почему раньше этих женщин сурово наказывали? На все эти вопросы мы попробуем дать ответы в нашей статье.

Заглянув в историю можно узнать значение самого слова ведьма. А произошло оно, как ни странно, от слова веды или знания. То есть по сути ведьмы были женщинами, обладающими определенными знаниями.

Изначально ведьмами называли знахарок или ведуний. Считалось, что эти женщины, наделенные особым даром, находятся как бы между двумя мирами – миром людей и миром нечистой силы. Но их существо изначально не олицетворяло чистое зло. Ведьма могла лечить, прорицать, делать любовные привороты и отвороты. Однако при распространении на Руси христианства, отношение к этим женщинам изменилось. Их стали олицетворять с самим дьяволом, который, как известно, является воплощением зла в религиозных трактатах.

Говорят о ведьмах много, но самые распространенные теории гласят о том, что ведминские качества передаются по наследству. А если женщина  сама хочет стать ведьмой, то она заключает договор с тёмными силами. В таком случае говорили, что в нее вселился злой дух.Относительно внешности ведьмы мнения расходятся, но большинство всё-таки считает, что она у такой женщины вполне обычная, ведь главная ее сила в способностях. Конечно, существуют и версии о том, что у ведьмы есть хвост и рожки, а если посмотреть в ее глаза, то можно увидеть перевернутое изображение человека. Иногда ведьму описывают, как безобразную старуху с каким-либо явным уродством, но нередко в список ведьм попадают молодые и красивые девушки, которые завоевывают доверие и завлекают человека в свои сети.

Говорят, что ночью душа женщины, повязанной с нечистой силой, выходит и вредит. Так, например, она может навести порчу на человека и его хозяйство, может вызвать пожар, сильный дождь или засуху, а также околдовать человека или превратить его в животное.

Распознавали ведьм с помощью специальных обрядов. Считалось, что эти женщины не переносят купальские костры, при этом испытывая мучительные головные боли, а также, что ведьмы не тонут и остаются опасными даже после смерти. Поэтому хоронили их лицом вниз, а в гроб забивали осиновый кол.

Говоря о ведьмах, стоит вспомнить и о церковных инквизициях. Христианская церковь довольно длительное время вела жестокую борьбу с язычниками и всевозможными сектантами. Основной целью всего затеянного действа было сохранение власти церкви над народом.

Ведьмой могли объявить любую женщину, поведение которой кому-либо могло показаться странным. Кара за союз с дьяволом была суровой, ведьм пытали и сжигали на кострах. Считалось, что именно такая смерть убивает живущую в теле ведьмы нечистую силу. Под маркой святой инквизиции было убито огромное число ни в чём не повинных женщин. Но тем самым церковь смогла укрепить свои позиции и практически полностью уничтожить конкурирующее с ней язычество.

Времена инквизиций и колдунов канули в лету, а о ведьмах говорят и по сей день.  Однако теперь это уже удел психологии. Сейчас ведьмой могут назвать  женщину умную, образованную, с сильным характером и волей. Она порой бывает безжалостна и своенравна, но мужчин к ней тянет как магнитом. Она разбивает семьи, уводит мужей. Эта женщина актриса по жизни, она уделяет огромное внимание своему образу и всегда интригует окружающих.

Поэтому с одной стороны можно сказать, что в современном мире  ведьма – это типичный эгоистический портрет личности, а с другой стороны стоит отметить, что безвольные женщины, увидев, что не в силах конкурировать с ведьминой харизмой и силой, не прочь бы оправдать свою слабость, уличая ее в связях с нечистыми силами.

Интересует решение вашей проблемы? Спросите совета у экспертов на нашем бесплатном сервисе вопросов и ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх