Инь и Ян

Ци — это понятие западной философии незнакомо, однако в философских системах Востока оно занимает исключительно важное место. Ци — это жизненная сила, которой обладают все одушевленные существа.

Ци означает воздух, испарения, а также всевозможные виды энергий, в том числе энергию человеческого тела. Кроме того, к ци относятся наши устремления, разум и дух, воля к жизни, а также сама удача.

Инь и Ян — любая энергия создается в результате взаимодействия двух сил — положительной и отрицательной. Эти две силы, пребывающие в постоянном движении и борьбе за превосходство друг над другом, древние китайцы и обозначили — Инь и Ян.

Ян — более активная сторона ци, Инь — более пассивная. Из них двоих появилось все разнообразие мира.

Теперь у всего, что существует в мире, у каждого предмета, явления есть две стороны: верхнее и нижнее, правое и левое, наружное и внутреннее. Одно из них является инь по отношению к другому — Ян. То есть Инь и Ян — это всегда две стороны чего-то одного.

Нельзя представить себе длинное без короткого, светлое без темного, так же как женское без мужского, Луну без Земли и Землю без Солнца. Поэтому все относительно, не существует стопроцентного Ян, так же как не существует стопроцентного Инь.

Интересует решение вашей проблемы? Спросите совета у экспертов на нашем бесплатном сервисе вопросов и ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх