Пять стихий

Пять стихий — это пять видов энергии, каждая из которых возникает в результате взаимодействия Инь и Ян и представляет собой одно из проявлений ци.

В идеале все пять стихии должны находиться в равновесии и символизируют собой процесс изменения. Взаимодействия между стихиями образуют непрерывный цикл роста и разрушения.

Каждой стихии соответствуют определенные геометрические формы. С Водой связаны волнообразные формы; с огнем — треугольные; с Землей — квадратные; с Деревом прямоугольные и вытянутые; с Металлом — круглые и серовидные.

Энергия Дерева приносит удачу и успех, носит материальный характер. Дереву соответствует направление восток и юговосток, цвет — зеленый, время года — весна, числа только хозяину дома или квартиры, но в большей степени его потомкам и особенно благотворна удача для сыновей. Удача числа четыре и три.

Для дерева характерны вытянутые геометрические формы. Энергию Дерева лучше всего представят живые и искусственные растения. Их могут заменить высокие узкие шкафы, вертикальный рисунок на обоях. В качестве замены можно также использовать картины с видом леса, природы.

Для Дерева характерно сочетание силы с гибкостью. Чрезмерная активизация дерева может привести к преобладанию идеального над материальным. Небесное животное дракон, который олицетворяет могущество, мудрость, величие и доброту.

Дракон охраняет дом и изгоняет злых духов, но только тогда, когда держит волшебную жемчужину мудрости, в противном случае, он жестокий и злой, а также обладает большой разрушительной силой. У китайского Дракона голова верблюда, рога оленя, глаза демона, чешуя рыбы, когти орла, лапы тигра, уши быка и длинные усы кошки. Он может стать маленьким, как шелковичный червь, или таким огромным, что накроет своей тенью весь мир.

Китайский Дракон, или лун, — не ужасный монстр, а воплощение мудрости, символ живоносных вод. древние китайцы верили, что драконы населяют все реки, озера и моря, парят в дождевых облаках.

Символ два дракона, играющие с жемчужиной,является пожеланием счастья и хорошего урожая. Изображение Дракона и Феникса — ниспосылает счастье и одновременно указывает на талантливого человека, а также является пожеланием процветания, счастья и радости.

На императорской печати очень часто изображали дракон в облаках, охраняющего жемчужину мудрости.

Высшее проявление ян, очень сильная стихия. Огненная энергия наделяет успехом в общественной жизни, приносит славу и успех, но огонь всегда надо держать под контролем. Огню соответствует красный и оранжевый цвета, время года лето. Направление — юг, а число девять. Геометрическая форма — треугольник.

Лучше всего энергию Огня воплощают в себе лампы, особенно с красным абажуром, а также горящие свечи, печь, камин, предметы красного цвета. Но можно также использовать электрические приборы, такие как телевизор, компьютер. Подойдут треугольные формы в рисунках, но они могут быть несколько агрессивны. Можно также использовать плакаты с изображением огня, камина, солнца.

Феникс — мифическая птица, фен или фенхуан, и является метафорическим образом великого покоя, счастья в Поднебесной. Чаще всего Феникса изображают рядом с деревом утун. По преданию, если нет дерева утун, то не прилетит Золотой Феникс.

Феникс обладает очень мощной энергией, которая помогает подняться над самыми плохими обстоятельствами, сгореть и восстать из пепла и снова вознестись к небесам. Феникс активизирует энергию процветания, славы и успеха.

Земля — почва символиирует надежную опору, стабильностъ. Земля — это сердце Фэн-шуй.Земная энергия приносит гармонию и большое семейное Счастье, которое обычно ассоциируется с усилиями хозяйки — родительницы.

Стихия Земли служит поддержкой и опорой, для нее характерны надежность и уверенность, но, с другой стороны, слишком сильное земное влияние может вызвать холодную и настороженную атмосферу.

Небесное животное — Змея — это символ мудрости, глубоких знаний, а также символ вечного движения и обновления.

Змея очень таинственное животное, безжалостное и притягательное, утонченное и страстное. Змея всегда сосредоточена на своей внутренней жизни.

Металл— эта энергия приносит удачу небесным людям, т.е. людям, которые полезны обществу. Металл — занимает направления запад и северо-запад. Он символизирует силу небес и власть хозяина-отца. Эта стихия помогает стать могущетвенным и очень влиятельным человеком, главное — пробудить энергию удачи полезных людей.

Цвета Металла — это белый, золотистый и серебристый, метрические формы в виде кругов и полумесяцев. Числа сть и семь, время года — осень.

Металл — это часы с металлическим маятником. Их бой каждый час усиливает энергию Металла. Можно также использовать «музыку ветра» с металлическими стерженьками. Металлические декоративные тарелки, бронзовые и латунные скульптуры, рамы для картин и фотографий.Все это представляет Металл.

Символы Металла, особенно монеты золотистого цвета придают силу и способствуют разносторонности, поскольку для Металла характерны изобилие и финансовый успех.

Небесное животное — Белый Тигр, китайцы чтят его как царя зверей, благородного и сурового, отважного и свирепого. Тигр является символом великого человека, а также символом начинания великого дела, пожелания успеха в предприятии. Тигр всегда должен располагаться ниже Дракона.

Вода — энергия богатства, очень могущественньгй элемент, который приносит процветание и богатство,главное — достигнуть нужного равновесия с другими стихиями. Цвет воды — черный и синий.

В качестве Воды лучше всего будет выступать сама вода: аквариумы, фонтанчики, «водная подсветка». В качестве заменителей могут подойти плакаты с водопадами, видом моря и т.д.

Как установить баланс элементов, как уравновесить стихии?

Для этого вначале надо понять, как эти элементы соотносятся друг с другом, дело в том, что эти пять стихий находятся не в покое, а в непрерывном круговороте взаимопождения и взаиморазрушения.

Вода питает растения и производит дерево. Дерево поливают водой оно лучше и быстрее растет. Дерево усиливает огонь: когда в огонь склалываются Дрова, он дольше и сильнее горит. Огонь питает и увеличивает землю.

Земля порождает металл, т.е. почва затвердевает и вращается в металл.

Металл производит воду, древние китайцы считали, по утрам на металле появляется вода в виде росы, а также сам металл обладает текучестью. Цикл контроля или разрушения.

Металл разрушает дерево, это происходит за счет того, что инструменты из металла, такие как пила, нож, топор, могут контролировать форму и рост. Дерево истощает землю, в которой оно растет, забирая из нее питательные вещества. Земля побеждает воду, вбирая ее в себя, а также определяет направление рек и ручьев. Вода гасит огонь. Развернув цикл усиления в обратную сторону, вы получите цикл ослабления. В случае, если надо уменьшить ту и иную энергию, лучше пользоваться циклом ослабления.

Металл рождается в земле, при этом значительно истощая ее; но, рождаясь из почвы, металл превращается в воду и уменьшает таким образом противостояние земли и воды. Землей можно погасить огонь, и следовательно, она смягчает силу воздействия огня на металл.

Огонь сжигает дерево и превращает его в почву, препятствуя этим конфликту «дерево — земля».

Дерево растет за счет поглощения влаги, т.е. воды, высушивая ее, тем самым дает силы дереву противостоять металлу.

Вода вызывает коррозию металла, тем самым уменьшая его, и этим помогает дереву противостоять против металла.

Интересует решение вашей проблемы? Спросите совета у экспертов на нашем бесплатном сервисе вопросов и ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх